↑のインプレッション水和剤ですが
かな~り前から気になっていて、実は去年のうちに入手して
ベランダの収納庫の中で熟成させておりました(←ウソ)
いえね、微生物を使った資材なので他の殺菌剤を使ってしまうと
その効果が薄れるまで使えなかったりするんだな、これが。
で、すでにうどん粉病が出始めて一般的な殺菌剤を
ある程度の頻度で散布せざるを得なかったので
なんとなくタイミングが合わずにお蔵入りしていた訳です。
という訳で、まだうどん粉病の影も見えないクレマチスに
先日、満を持して予防散布をしてみました。
植物の表面に先に無害の納豆菌のお友達を繁殖させておく事で
うどん粉病等の病気を予防するという資材ですが
今シーズンの病気の出方を確認しないと効果の程は解りません。
そして、水和剤を使った時にいつも後悔するのですが
散布後に葉っぱが薬剤で白く汚れてしまうという罠が~~~
コメント